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自分のためだけの料理レシピ

自分がいちばん便利なレシピログを自分でつくる

韓国風サバ団子(サバだんご)

メイン料理 魚を使った料理

材料

サバだんご

  • さば 2尾(3枚おろし)
  • 豚ひき肉 100-200g
  • タマネギ 小1個
  • にんじん 小1本
  • もやし ひとつかみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • コショウ 少々
  • 卵 1個

チョカンジャン(混ぜればできあがり)

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ半分
  • 酢 大さじ半分
  • にんにく すりおろし少々
  • ネギのみじん切り 大さじ1-2
  • 唐辛子 少々(お好みで)

作り方

  1. サバの身をスプーンなどでそげ取る。たたくと骨が出てくるので、骨を取りながら。
  2. タマネギ、にんじんはみじん切りにする
  3. ボールにサバの身、ひき肉、タマネギ、にんじん、たまご、調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 最後にもやしをさっと混ぜる(バキッと手で折りながら)
  5. スプーン2本を使って丸め、170-180℃の油で揚げる
  6. チョンカンジャンソースをつけて食べる

ポイント

野菜、ひき肉、サバの量が同量となるくらいが目安

チョンカンジャンは、日本でいう酢醤油のようなもの。面倒くさかったら酢醤油やポン酢を使ってしまってもOK