読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自分のためだけの料理レシピ

自分がいちばん便利なレシピログを自分でつくる

セロリアックのきんぴら

材料

  • セロリアック 半分(300g程度)
  • にんじん 半分
  • 酢 少々
  • ごま油 大さじ2-3
  • しょうゆ 大さじ2-3
  • 砂糖 大さじ 2-3
  • みりん 大さじ2-3
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. セロリアックは、厚めに皮をむき、千切りにした後、あく抜きのために酢を少々たらした水にさらします
  2. あとは普通にきんぴらをつくるだけ。5分ほど炒めればにんじん・セロリアックともに火が通ります

ポイント

イギリスできんぴらごぼうに似たものを作ろうと思ったら、これがいちばん近いメニュー。