読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自分のためだけの料理レシピ

自分がいちばん便利なレシピログを自分でつくる

ポテトとリークとアンチョビのグラタン

材料

  • リーク 1-2本(千切り)
  • ポテト 中4個
  • アンチョビ 3-4枚(代わりにベーコンなどで代用しても可)
  • 生クリーム(ダブルクリーム)170cc
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. リークは縦半分にカットし、それを5センチ幅にカット。それを千切りに。
  2. ポテトは長方形にカット。
  3. ポテトとリークを耐熱皿に入れ、レンジで8-10分加熱。
  4. アンチョビをみじん切り。
  5. レンジで加熱したポテトとリークの上にアンチョビをのせ、塩コショウ。ひたひたより少し少なめに生クリームをかける。その上からチーズをのせる。
  6. 180-200℃のオーブンで20分加熱。(チーズが溶けるまでレンジで加熱した後、オーブントースターかグリルで焼き色をつけるでも可)