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自分のためだけの料理レシピ

自分がいちばん便利なレシピログを自分でつくる

テンジャンチゲ(韓国風お味噌汁)

お味噌汁・スープ

材料(4人分レシピ)

  • あさり 200-300g
  • 豆腐 半パック
  • ネギ 半分
  • ズッキーニ 半分
  • タマネギ 半分
  • しいたけ 4枚(しめじ半パックでも可)
  • 豚肉か牛肉 100g
  • ニンニク 大1個(すりおろし)
  • 赤唐辛子 1本(コチュジャンや粉唐辛子での代用可)
  • テンジャン味噌 大さじ6
  • 出汁 6カップ(にぼし出汁がおすすめ。ダシダでも可)

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさにカット
  2. 鍋にだし汁・テンジャン味噌を入れて火にかける
  3. 沸騰したら、にんにくを入れた後、ネギ以外の野菜を入れていく。肉は後半に入れる。
  4. 最後に豆腐、ネギ、赤唐辛子を入れて完成。

注意点

  • トッペキに入れて出すと雰囲気あり
  • 野菜は結局のところ、何でもアリ。大根・にんじん・じゃがいもなど、お好みで
  • 出汁1カップに対して、テンジャン味噌大さじ1が目安
  • テンジャン味噌は、ぐつぐつ煮込むことでコクが出るのが特徴なので、日本の味噌汁よりも長く煮込むのがポイント
  • テンジャン味噌の酸味が苦手な人は、日本の味噌とブレンドするとまろやかになる