読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自分のためだけの料理レシピ

自分がいちばん便利なレシピログを自分でつくる

骨付きチキンとリークの白ワインブレゼ

材料

  • 水 500ml
  • 白ワイン 400ml
  • リーク 2本(1㎝幅)※リークの代わりに、にんじん等のポトフに使うような野菜でも可
  • にんにく 2個をみじん切り
  • コンソメ 1個
  • 骨付きチキン(大) 5~6本
  • ベーコン 3枚
  • タイム、セージ、ベイリーフなどのハーブ
  • 塩、こしょう

作り方

  1. チキンに塩コショウをして、表面に焼き色をつけたあと、いったん取り出す
  2. ベーコンを炒め、色が変わってきたらリーク・にんにくを加え、さっと炒めたら白ワインを入れていったん沸騰させ、その後お水とコンソメを投入
  3. 軽く沸騰してきたらチキンを戻し、蓋をして弱火で1時間くらい煮込む(170度オーブンでも可)
  4. 途中、水分が少なくなったら、足してもOK
  5. ソースを濃厚にしたい場合は、チキンを取りだした後、強火で煮込んでもOK